"Индекс Биг Мака" обнаружил недооценку рубля на 41 процент

Журнал The Economist опубликовал ежегодный "индекс Биг Мака", который оценивает покупательную способность национальных валют только по одному показателю: сколько стоит знаменитый гамбургер от McDonald's. Разница между ценой Биг Мака в России и в США сократилась за год с 42,9 до 41 процента. Следовательно, согласно индексу, курс доллара к рублю должен быть не 25,67 рубля за один доллар, как сейчас, а около 15,5 рубля.

За последний год Биг Мак в долларовом эквиваленте подорожал в России на 14,7 процента, а в США - на 10 процентов. В России он теперь стоит 2,03 доллара, а в США - 3,41 доллара.

Самые дорогие Биг Маки в северных странах Европы - Исландии, Норвегии и Швеции, а также в Новой Зеландии и Швейцарии - там за один бутерброд приходится платить от пяти до семи с половиной долларов. Дешевле всего гамбургер в Китае - всего 1,45 доллара. Это на 57 процентов дешевле, чем в США.

Причина выбора Биг Мака в качестве индикатора валют объясняется тем, что он продается почти по всему миру. В 2006 году австралийский инвестиционный банк Commonwealth Securities ввел также "индекс iPod".

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня