Подозреваемый в британских терактах был знаком с осужденным террористом

Кафил Ахмед, находящийся в больнице c ожогами 90 процентов поверхности тела после теракта в аэропорту Глазго, был знаком с террористом, осужденным в Великобритании за намерение взорвать пассажирский самолет, пишет в воскресенье газета The Observer.

Индиец понакомился с уроженцем Алжира Аббасом Бутрабом (Abbas Boutrab) во время учебы в Королевском университете в Белфасте между 2001 и 2004 годами. По данным источников в спецслужбах, Бутраб возглавлял ячейку "Аль-Каеды", которая вела подготовку к террористической деятельности в Республике Ирландия и в Северной Ирландии. Ахмед входил в ту же организацию.

Бутраб был арестован в 2003 году, а два года спустя осужден за скачивание информации о подготовке теракта в самолете. На процессе эксперт ФБР заявил, что обнаруженные у подсудимого диски содержали инструкции по сборке взрывного устройства, которое можно пронести на борт воздушного судна и взорвать во время полета.

Таким образом, заключает газета, по крайней мере один из причастных к подготовке теракта в Глазго ранее попадал в поле зрения британских спецслужб, но после того, как Бутраба приговорили к шести годам тюрьмы, потенциальным террористом интересоваться перестали.

Между тем, по некоторым данным, некоторые из восьми задержанных за организацию терактов в Лондоне и Глазго наводили справки о возможности работать в системе здравоохранения США, добавляет The Observer.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар