Подозреваемый в британских терактах был знаком с осужденным террористом

На месте теракта в аэропорту Глазго. Фото AFP

Кафил Ахмед, находящийся в больнице c ожогами 90 процентов поверхности тела после теракта в аэропорту Глазго, был знаком с террористом, осужденным в Великобритании за намерение взорвать пассажирский самолет, пишет в воскресенье газета The Observer.

Индиец понакомился с уроженцем Алжира Аббасом Бутрабом (Abbas Boutrab) во время учебы в Королевском университете в Белфасте между 2001 и 2004 годами. По данным источников в спецслужбах, Бутраб возглавлял ячейку "Аль-Каеды", которая вела подготовку к террористической деятельности в Республике Ирландия и в Северной Ирландии. Ахмед входил в ту же организацию.

Бутраб был арестован в 2003 году, а два года спустя осужден за скачивание информации о подготовке теракта в самолете. На процессе эксперт ФБР заявил, что обнаруженные у подсудимого диски содержали инструкции по сборке взрывного устройства, которое можно пронести на борт воздушного судна и взорвать во время полета.

Таким образом, заключает газета, по крайней мере один из причастных к подготовке теракта в Глазго ранее попадал в поле зрения британских спецслужб, но после того, как Бутраба приговорили к шести годам тюрьмы, потенциальным террористом интересоваться перестали.

Между тем, по некоторым данным, некоторые из восьми задержанных за организацию терактов в Лондоне и Глазго наводили справки о возможности работать в системе здравоохранения США, добавляет The Observer.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир