Обвиняемый в причастности к британским терактам предстал перед судом

Место теракта в аэропорту Глазго, фото AFP.

В субботу, 7 июля, один из организаторов неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго 27-летний иракский врач Биляль Абдулла (Bilal Abdulla) предстал перед магистратским судом Лондона, сообщает Sky News.

Появление Абдуллы в зале суда было недолгим. Ему пришлось лишь назвать свое имя и дату рождения. Затем служащий суда зачитал ему официальное обвинение в преступном сговоре с целью подготовить и осуществить террористические акты на территории Соединенного Королевства, которые могли поставить под угрозу жизнь британских подданных.

После этого судья постановил содержать обвиняемого под стражей до суда. Следующее появление Биляля Абдуллы в зале суда намечено на 27 июля.

Биляль Абдулла был задержан в аэропорту Глазго в субботу, 30 июня, после того, как в здание аэропорта врезался горящий внедорожник Jeep Cherokee. Вместе с ним был задержан Кафил Ахмед (Kafeel Ahmed), получивший ожог 90 процентов тела, он находится в критическом состоянии. Абдулла являлся сотрудником шотландской больницы Royal Alexandra Hospital.

За день до этого два автомобиля "Мерседес", в которых находились канистры с бензином и гвозди, были обезврежены в Лондоне. Всего по подозрению в причастности к неудавшимся терактам под стражей находятся восемь человек. 30 июня на трассе M6 в графстве Чешир были задержаны 26-летний доктор Мохаммед Аша (Mohammed Asha) и его 27-летняя спутница Марва Дана Аша (Marwah Dana Asha).

26-летнего Сабила Ахмеда (Sabeel Ahmed) арестовали в ночь на 1 июля возле станции "Лайм-стрит" в Ливерпуле, двух человек 25 и 28 лет - в шотландском городе Пейсли. Наконец, 2 июля в международном аэропорту Брисбена в Австралии задержали 27-летнего доктора Мохаммеда Ханифа (Mohammed Haneef), выходца из Индии. Семеро мужчин являются медиками, единственная задержанная женщина - лаборант-исследователь.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей