Американцы отказались разрабатывать двигатель для конкурента Dreamliner

Спор между авиапроизводителем Airbus и американским поставщиком двигателей GE может привести к срыву сроков поставки лайнеров A350, сообщает The Wall Street Journal. Представители GE заявили, что не собираются разрабатывать специально под этот самолет двигатель, конкурирующий с агрегатом, которым снабжаются Boeing 787 Dreamliner.

Существующий двигатель не подходит для нового самолета Airbus A350 XWB (extra wide body - очень широкий фюзеляж), заявили представители Airbus.

Обычно покупатели самолетов могут выбрать, какими двигателями их снабжать. У заказчиков Airbus A350 не будет такой возможности - единственным поставщиком будет европейская компания Rolls-Royce. Основной конкурент "триста пятидесятого", Boeing 787 Dreamliner, премьера которого состоялась 8 июля, может быть оснащен как агрегатами GE, так и Rolls-Royce. На данный момент Boeing получила 677 заказов на свой лайнер, а Airbus - всего 154.

Возможная задержка в поставке самолетов A350, на разработку которых было потрачено 13,6 миллиарда долларов, не первая за последнее время у Airbus. Сроки выпуска самого большого в мире пассажирского лайнера А380 также неоднократно переносились из-за технических проблем.

В результате невыполнения обязательств перед авиакомпаниями по производству А380 компании пришлось заплатить большие штрафы. В компании несколько раз за последние два года менялось руководство, а принятая программа по сокращению издержек обернулась массовыми протестами работников компании.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты