Латвию оштрафовали за притеснение свободной прессы

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск против Латвии, с которым выступили латвийская газета Diena и ее журналист Айвар Озолиньш, сообщает DELFI.

Суд счел латвийское государство виновным в ограничении свободы слова и обязал его выплатить редакции 10 292 евро за моральный ущерб, а также компенсировать ей судебные издержки (три тысячи евро).

Газета обратилась в Страсбург в связи с конфликтом вокруг ее публикаций, содержавших критику в адрес министра экономики Лаймониса Струевичса. Автор материалов Айвар Озолиньш, в частности, заявил, что чиновник способствовал заключению невыгодной для государства сделки по приватизации компании Ventspils Nafta. Тот в ответ подал на редакцию в суд за клевету.

Несмотря на то, что генеральная прокуратура республики позднее признала правила, по которым планировалось продать компанию, незаконными, рижский окружной суд обязал газету отозвать часть публикаций и выплатить министру компенсацию в шесть тысяч латов (8,5 тысяч евро).

Отметим, что Страсбургский суд признал статьи о министре "обвинительными и оскорбительными", однако решил, что несмотря на это государство не имело права ограничивать свободу слова.