Испанцы отпустили американских охотников за сокровищами

Власти Испании отпустили американское судно, занимавшееся поиском затонувших кораблей и задержанное испанской полицией, сообщает BBC News. Корабль "Ocean Alert" принадлежит американской компании Odyssey Marine Exploration (OME), которая в мае 2007 года сообщила, что обнаружила британское торговое судно, затонувшее в 1641 году с грузом золотых и серебряных монет на борту. Испанские власти заподозрили, что сокровища, чья общая стоимость оценивается в 500 миллионов долларов, были обнаружены в территориальных водах Испании, а стало быть, принадлежат именно ей. Компания OME отказывается называть место, где была сделана находка, ссылаясь на соображения безопасности.

12 июля испанцы задержали "Ocean Alert", подозревая, что имеено на его борту находится обнаруженный компанией OME драгоценный груз, и отправили корабль под конвоем в порт Альхесирас (Algeciras). Там судно и членов экипажа обыскали, изъяли компьютерное оборудование. Теперь самих испанцев обвиняют в том, что они захватили судно, находившееся в международных водах.

В настоящее время американское судно остается в порту Альхесирас и покинет его после того, как будет покончено с формальностями. Испанская сторона инициировала судебный иск, чтобы выяснить происхождение найденных OME сокровищ.

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год