В поисках сокровищ испанцы захватили судно из США

Гражданская гвардия Испании в трех милях от юго-восточного побережья страны задержала судно американской компании Odyssey Marine Exploration (OME), которое занимается подъемом затонувших кораблей, сообщает Breitbart.com.

Судно было отконвоировано в порт Альхесирас (Algeciras) и будет тщательно обыскано. Испанцы подозревают, что американцы собираются вывезти в США сокровища, которые были обнаружены в остове корабля, затонувшего в средние века в Атлантике. Находка, как полагают власти Испании, является частью испанского национального наследия.

Еще в мае 2007 года представители OME заявили, что обнаружили судно британского королевского торгового флота, затонувшее в 1641 году, на борту которого находились 500 тысяч золотых и серебряных монет. В целях безопасности компания скрыла местонахождение корабля, но отметила, что он был найден вне территориальных вод какой-либо страны.

Однако правительство Испании не исключило, что речь может идти об акватории Гибралтара, а, согласно национальным законам, судно и сокровища, найденные в испанских водах, автоматически становятся собственностью Испании. Гражданской гвардии страны было поручено провести расследование находки американцев и задержать корабли Odyssey Marine Exploration, если они зайдут в испанские воды.

Напомним, Гибралтар с 1713 года является владением Великобритании, однако на протяжении двухсот лет до этого территорией на юге Пиренейского полуострова владела Испания. Испанцы до сих пор претендуют на возвращение Гибралтара.