"Матерей Беслана" оштрафовали на три тысячи рублей за разгром суда

Три члена комитета "Матери Беслана" - Рита Течиева, Залина Губурова и Мзевина Кочишвили, разгромившие 29 мая зал заседаний Правобережного районного суда, приговорены в пятницу к штрафу. Как сообщает "Кавказский узел", каждая должна заплатить по тысяче рублей.

Напомним, что 29 мая судья Правобережного районного суда Виталий Бесолов вынес постановление об амнистировании и прекращении уголовного преследования в отношении подсудимых - бывших руководителей местного РОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в Беслане. Женщины из комитета "Матери Беслана", возмущенные таким решением, устроили погром в зале суда - разбили стекла, сорвали с окон жалюзи, российский флаг над креслом судьи, а в коридорах суда - именные таблички с дверей. После этого их привлекли к административной ответственности по статье 20.1 КоАП.

Сами женщины своей вины не признают и платить штраф не собираются. Как заявила "Новой газете" Залина Губурова, "решение РОВД мы исполнять не собираемся. В своих действиях в зале суда я не вижу никаких нарушений. На это нас толкнула прокуратура и суд. Они вывели нас из себя – у нас нервы тоже не железные, тоже сдают. Мы не сожалеем о том, что разбили стекла. Если надо будет, я еще стекла могу побить".

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь