Разгром "Матерями Беслана" зала суда признали "мелким хулиганством"

Члены организации "Матери Беслана", разгромившие 29 мая зал заседаний Правобережного районного суда, будут привлечены к административной ответственности, сообщает в субботу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Северной Осетии.

Троим женщинам, устроившим беспорядки в зале суда в знак протеста против амнистии бывших руководителей РОВД Беслана, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт, грозит наказание по статье 20.1 КоАП РФ ("мелкое хулиганство"), сообщил представитель республиканской прокуратуры.

К дисциплинарной ответственности, добавил он, также будут привлечены приставы, не принявших всех необходимых мер по недопущению беспорядка в зале судебных заседаний Правобережного суда.

Кроме того, в связи с погромом в зале суда, районной прокуратурой было объявлено предостережение руководителю организации "Матери Беслана" Сусанне Дудиевой о недопустимости нарушения законов, в том числе, в вопросах воспрепятствования осуществления правосудия.

Напомним, что 29 мая судья Правобережного районного суда Виталий Бесолов вынес постановление об амнистировании и прекращении уголовного преследования в отношении подсудимых - бывших руководителей местного РОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в Беслане.

Женщины из "Матерей Беслана", возмущенные таким решение, устроили погром в зале суда, разбили стекла, сорвали с окон жалюзи и российский флаг над креслом судьи, а в коридорах суда с дверей именные таблички.