Лукашенко обвинил Россию в попытке скупить всю Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя конфликт с "Газпромом", заявил, что Россия стремится не только бесплатно прихватить некоторые белорусские предприятия, но и приватизировать всю республику, сообщает "Интерфакс".

Лукашенко напомнил, что его страна готова строить союз с Россией только на принципах равноправия, однако Москву, по его словам, это не устраивает. "Они там надувают щеки - дескать, это невозможно", - сказал президент.

Напомним, что в конце июля обострился конфликт вокруг поставок в Белоруссию российского газа. По условиям контракта с "Газпромом", 23 июля республика должна была полностью рассчитаться с долгами за топливо, однако не нашла для этого средств. В ответ газовая монополия пообещала сократить поставки на 45 процентов.

Ранее "Газпром" повысил цену на топливо для Белоруссии более чем вдвое. Чтобы заплатить за поставки, республика продала России 12,5 процентов газораспределительной компании "Белтрансгаз". Кроме того Минск планировал взять у России кредит в полтора миллиарда долларов, однако об этом стороны так и не договорились.

Между тем 2 августа Александр Лукашенко заявил, что распублика расплатится с "Газпромом" в ближайшие дни, взяв необходимую сумму из резервного фонда.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар