Первый дивизион С-400 встал на боевое дежурство в Подмосковье

Первый дивизион новейшей зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф" в понедельник, 6 августа, заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь в составе Краснознаменного гвардейского зенитно-ракетного полка, сообщает РИА Новости.

Расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации 24 июля с полигона в Астраханской области, где военнослужащие прошли теоретическое и практическое обучение, а также провели успешные начальные боевые стрельбы.

По словам главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина, комплекс "Триумф", в отличие от предыдущей системы С-300, стреляет "выше и дальше" и "сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника".

Гендиректор НПО "Алмаз", изготовляющего системы С-400, Игорь Ашурбейли заявил, что комплексами "Триумф" планируется оснастить "не один десяток дивизионов" российской армии. По его словам, этого недостаточно для покрытия всей страны, но вполне достаточно, чтобы прикрыть крупнейшие города России и важнейшие стратегические объекты.

ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет - и может использоваться для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям составляет около 400 километров, высота - более 30 километров.

Напомним, ранее сообщалось, что в общей сложности в составе ВВС России планируется иметь свыше 20 полков, оснащенных С-400, из них четыре - в системе ПВО Москвы.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения