С-400 прикроет Москву в начале августа

Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" встанет на боевое дежурство 6 августа 2007 года, сообщает сайт Роспрома.

Первоначально на дежурство поставят один зенитно-ракетный дивизион и командный пункт полка. В дальнейшем, с подготовкой новых систем, полк будет доведен до штатной численности.

По словам начальника службы информации и общественных связей ВВС России полковника Александра Дробышевского, личный состав полностью готов к выполнению задач.

"Военнослужащие полка полностью завершили теоретическую и практическую подготовку. Они сдали зачеты и успешно провели 12-13 июля начальные боевые стрельбы на полигоне Минобороны в Астраханской области, - отметил Дробышевский. - Расчеты показали хорошую боевую выучку и слаженность. Сегодня личный состав с техникой вернулся к постоянному месту службы, где приступил к развертыванию и подготовке к заступлению на боевое дежурство".

Комплекс С-400 предназначен для поражения всех типов воздушных целей, от низколетящих крылатых ракет и самолетов до баллистических ракет средней дальности. С-400 может использовать как ракеты нового образца, так и разработанные ранее для ЗРК С-300. В общей сложности в составе ВВС России планируется иметь свыше 20 полков на С-400, из них четыре - в системе ПВО Москвы.