Новости партнеров

Белорусский суд разберется с польскими шпионами за закрытыми дверями

В Верховный суд Белоруссии поступило уголовное дело по обвинению пяти граждан республики в шпионаже в пользу польской разведки. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в пресс-службе суда.

Там пояснили, что данное уголовное дело будет рассматривать военная коллегия Верховного суда, причем все слушания пройдут за закрытыми дверями.

Как сообщалось ранее, о раскрытии группы иностранных шпионов КГБ Белоруссии официально объявило 13 июля. При этом уточнялось, что пять человек - четверо бывших белорусских военных и один россиянин - были взяты под стражу еще в январе 2007 года. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 356 часть 1 уголовного кодекса Белоруссии (измена государству в форме шпионажа).

Впоследствии представители аппарата госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии рассказали, что группа шпионов была раскрыта после того, как завербованный польской разведкой россиянин - майор Юреня - обратился в ФСБ РФ. Он и его сообщники занимались сбором стратегически важной информации, касающейся объектов объединенной системы ПВО Белоруссии и России.

Главой резидентуры являлся офицер ВВС и войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин.

Между тем вслед за шпионским скандалом последовали отставки председателя КГБ Белоруссии Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея. Многие связали эти увольнения с задержанием польских шпионов.