Британским министрам доложили о провале энергетической программы

Стало известно содержание внутреннего правительственного отчета, в котором утверждается, что Великобритания не способна выполнить обязательства перед ЕС по увеличению доли возобновляемых источников энергии, сообщает газета The Guardian.

В марте 2007 года страны-члены ЕС согласились, что количество энергии, получаемой из возобновляемых источников - ветряных турбин, солнечных батарей, биотоплива - к 2020 году должно составить не менее 20 процентов от общего количества потребляемой в ЕС энергии.

По данным отчета, составленного министерством бизнеса, предпринимательства и реформ управления (бывшим министерством торговли и промышленности) в начале лета (примерно тогда же, когда правительство опубликовало официальное заявление об энергетической политике) Великобритания не сможет выполнить эти требования.

Можно надеяться увеличить долю возобновляемых источников энергии с нынешних двух процентов до девяти, но и это является очень сложной задачей, утверждается в отчете. Если же стратегии развития соответствующих мощностей не изменятся, то удастся достичь только пятипроцентного уровня.

В отчете анализируются различные возможные выходы из сложившейся ситуации. Например, предлагается найти максимально выгодный способ обработки статистической информации и интерпретации достаточного условного понятия "доля от общего количества потребляемой энергии", чтобы требуемый уровень достигался как можно легче.

Кроме того, обсуждается возможность убедить других членов ЕС смягчить требования: например, включить в возобновляемые источники атомную энергию. Авторы отчета отмечают, что по этому вопросу, скорее всего, будет трудно договориться с Германией, которая занимает лидирующую позицию и надеется не только достичь 20-процентного уровня, но и превзойти его.

Отчет вызвал возмущение общественности, защитников окружающей среды и оппозиции. По словам директора Нового экономического фонда Эндрю Симмса (Andrew Simms), "Отчет предлагает увиливать и извиваться. В нем сочетаются почти что комическое отчаяние чиновников, вдруг осознавших, что им придется что-то делать для развития возобновляемых источников, и поразительный цинизм, с которым они исследуют каждую потенциальную лазейку, чтобы суметь ускользнуть от выполнения международных обязательств Соединенного Королевства".

Пресс-секретарь министерства бизнеса, предпринимательства и реформ управления отказался комментировать просочившуюся информацию, заявив, что "правительство работает над уменьшением выбросов в атмосферу и развитием возобновляемых источников в соответствии с принятой ЕС программой".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения