Британским министрам доложили о провале энергетической программы

Три источника энергии: Солнце, ветер, биотопливо. Изображение Wikimedia Commons.

Стало известно содержание внутреннего правительственного отчета, в котором утверждается, что Великобритания не способна выполнить обязательства перед ЕС по увеличению доли возобновляемых источников энергии, сообщает газета The Guardian.

В марте 2007 года страны-члены ЕС согласились, что количество энергии, получаемой из возобновляемых источников - ветряных турбин, солнечных батарей, биотоплива - к 2020 году должно составить не менее 20 процентов от общего количества потребляемой в ЕС энергии.

По данным отчета, составленного министерством бизнеса, предпринимательства и реформ управления (бывшим министерством торговли и промышленности) в начале лета (примерно тогда же, когда правительство опубликовало официальное заявление об энергетической политике) Великобритания не сможет выполнить эти требования.

Можно надеяться увеличить долю возобновляемых источников энергии с нынешних двух процентов до девяти, но и это является очень сложной задачей, утверждается в отчете. Если же стратегии развития соответствующих мощностей не изменятся, то удастся достичь только пятипроцентного уровня.

В отчете анализируются различные возможные выходы из сложившейся ситуации. Например, предлагается найти максимально выгодный способ обработки статистической информации и интерпретации достаточного условного понятия "доля от общего количества потребляемой энергии", чтобы требуемый уровень достигался как можно легче.

Кроме того, обсуждается возможность убедить других членов ЕС смягчить требования: например, включить в возобновляемые источники атомную энергию. Авторы отчета отмечают, что по этому вопросу, скорее всего, будет трудно договориться с Германией, которая занимает лидирующую позицию и надеется не только достичь 20-процентного уровня, но и превзойти его.

Отчет вызвал возмущение общественности, защитников окружающей среды и оппозиции. По словам директора Нового экономического фонда Эндрю Симмса (Andrew Simms), "Отчет предлагает увиливать и извиваться. В нем сочетаются почти что комическое отчаяние чиновников, вдруг осознавших, что им придется что-то делать для развития возобновляемых источников, и поразительный цинизм, с которым они исследуют каждую потенциальную лазейку, чтобы суметь ускользнуть от выполнения международных обязательств Соединенного Королевства".

Пресс-секретарь министерства бизнеса, предпринимательства и реформ управления отказался комментировать просочившуюся информацию, заявив, что "правительство работает над уменьшением выбросов в атмосферу и развитием возобновляемых источников в соответствии с принятой ЕС программой".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года