Новости партнеров

ВЭБ уличили в подготовке сделки с акциями "Томскнефти"

Внешэкономбанк (ВЭБ) готовился купить 50 процентов акций "Томскнефти" у компании "Роснефть": в июне банк просил разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на сделку. Об этом сообщает газета "Ведомости". В самом ВЭБе причастность к сделке отрицают, при этом "Роснефть" заявляет, что продала акции ВЭБу за 3,4 миллиарда долларов.

Ходатайство на покупку акций "Томскнефти" банк направил 22 июня. Об этом газете сообщил начальник управления ТЭКа ФАС Александр Пироженко. Решение по ходатайству пока не принято.

Напомним, что "Роснефть" в начале июля сообщила о продаже половины "Томскнефти" ВЭБу. В компании отмечают, что сделка состоялась 25 июня через подконтрольную "Роснефти" компанию "Нефть-Актив". В Роснефти заявляли, что деньги от ВЭБа уже получены, а акции списаны со счетов "Нефть-Актива".

Однако член наблюдательного совета ВЭБ Алексей Кудрин заявил, что совет сделку не рассматривал, материалов по сделке не получал и достоверно факт ее проведения не подтвержден. Позже сделку отрицал и председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев.

В "Роснефти" продолжали настаивать на том, что сделка была проведена. Так, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил губернатору Томской области Виктору Крессу о том, что его компания действительно продала ВЭБ акции "Томскнефти". Ранее источники газеты сообщили, что покупка "Томскнефти" противоречит задачам ВЭБа и не понравилась премьер-министру Михаилу Фрадкову, который возглавляет наблюдательный совет банка.

"Томскнефть" до весны 2007 года оставалась крупнейшим добывающим активом "ЮКОСа". "Нефть-Актив" приобрела 100 процентов акций "Томскнефти" в начале мая 2007 года за 6,82 миллиарда долларов.

ВЭБ (или Банк развития) был создан в мае 2007 года. Он займется финансированием инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики, будет содействовать привлечению иностранных инвестиций и финансово поддерживать экспортно-импортную политику страны.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво