"Пуэрториканского Талиба" признали виновным в поддержке "Аль-Каеды"

Хосе Падилла, фото с сайта chargepadilla.org

Американец Хосе Падилья (Jose Padilla) был в четверг признан виновным в сотрудничестве с террористической сетью "Аль-Каеды", поддержке исламских террористов и заговоре с целью убийства, похищения и нанесения телесных повреждений, сообщает France Presse.

Вместе с 36-летним Падильей виновными признали двоих его сообщников, Адхама Амина Хассуна (Adham Amin Hassoun) и Кифаха Ваэля Джайюзи (Kifah Wael Jayyousi). Всем троим будет вынесен приговор 5 декабря, им грозит пожизненное тюремное заключение.

Хосе Падилья по кличке "Пуэрториканский Талиб" был арестован в мае 2002 года в аэропорту Чикаго после возвращения из Египта и отправлен в американскую военную тюрьму в Южной Каролине. Американские власти заявили, что Падилья планировал взорвать "грязную бомбу" в США, и держали его в заключении без предъявления обвинений в течение трех с половиной лет.

После перевода "вражеского диверсанта" в обычную тюрьму было опубликовано обвинительное заключение, в котором радиоактивная бомба вообще не упоминалась. Вместо этого Падилью и сообщников обвинили в поддержке американской ячейки "Аль-Каеды", якобы финансировавшей исламистов за рубежом и вербовавшей новых террористов. Им также инкриминировали ряд преступлений в Афганистане, Чечне, Боснии и других странах в период с 1993 по 2001 год.

Адвокат Хосе Падильи заявил, что разочарован вердиктом присяжных и что вынесенное решение имеет политическую подоплеку. По данным защиты, поездка в Египет была предпринята обвиняемым для изучения ислама и арабского языка. Юристы утверждают, что в военной тюрьме Падиллу подвергали различным пыткам, в том числе депривации сна и угрозам казни, а также заставляли дышать токсичными газами.

Власти США опровергли эти заявления и заявили, что признание Падильи и его сообщников виновными говорит о существенном прогрессе в деле борьбы с терроризмом. Основной уликой обвинения является некий документ с отпечатками пальцев подсудимого, найденный в 2001 году в Афганистане.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир