Новости партнеров

Суд требует от Буша освободить "вражеского диверсанта"

Хосе Падилла, фото с сайта chargepadilla.org

Суд Южной Каролины постановил, что американец Хосе Падилла, содержащийся в тюрьме в течение почти трех лет без вынесения приговора по приказу президента США Джорджа Буша, должен быть освобожден в течение 45 дней, сообщает Reuters.

Федеральный судья Генри Флойд постановил, что полномочий, предоставленных президенту после терактов 11 сентября 2001 года, недостаточно, чтобы удерживать человека под арестом без рассмотрения его дела в суде, а лишь на основе признания его главой государства "вражеским диверсантом". Министерство юстиции США также будет добиваться начала судебного процесса над Падиллой, подозреваемым в связях с "Аль-Каедой".

Напомним, что мусульманин Хосе Падилла, член криминальной группировки, был арестован в чикагском аэропорту О'Харе в мае 2002 года и содержится в Морской тюрьме Южной Каролины. Как предполагает следствие, он планировал взорвать на территории США так называемую "грязную бомбу", а также готовил взрывы жилых домов. Адвокаты Падиллы подали в суд Нью-Йорка жалобу, требуя его освобождения, и она была удовлетворена, но позднее оспорена властями США в Верховном Суде. После этого иск был передан в федеральный суд Южной Каролины.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог