Новости партнеров

Предполагаемого террориста забыли обвинить в изготовлении "грязной бомбы"

Хосе Падилла. Фото с сайта www.wiolawapress.com

Подозреваемому в планировании теракта с применением "грязной бомбы" американцу после трех лет предварительного заключения наконец предъявили официальные обвинения, передает во вторник агентство Reuters.

Хосе Падилла (Jose Padilla) был арестован 8 мая 2002 года в международном аэропорту Чикаго, когда он вернулся из Пакистана. Вместе с ним обвинение, насчитывающее 11 пунктов, предъявлено еще четверым его предполагаемым подельникам.

Главные пункты обвинения против Падиллы включают преступный заговор с целью убийства, похищения и нанесения увечий, создание преступного сообщества с целью материальной поддержки терроризма и собственно такая поддержка. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит пожизненный срок заключения.

Между тем из обвинения исчез пункт о подготовке теракта с использованием "грязной бомбы", отмечает агентство. Ранее именно на этом предполагаемом преступлении, якобы спланированном "Аль-Каедой", заостряли внимание американские власти.

В Министерстве юстиции подчеркнули, что предъявленные Падилле и четверым его сообщникам обвинения не исключают других обвинений в будущем. Там также сообщили, что обвиненные во вторник лица являлись членами экстремистской группировки, действовавшей на территории США и Канады.

Адвокат Падиллы и представители правозащитных организаций выразили удовлетворение развитием дела. Ранее они неоднократно заявляли, что Падиллу, который является гражданином США, незаконно содержат в заключении без предъявления обвинений.

Теперь, подчеркнула адвокат, есть возможность в суде оспорить все обвинения со стороны правительства США. Сам Падилла надеется, что в суде он будет оправдан, уточняет агентство.