Генпрокуратура опровергла информацию о попытке похищения дела Хлебникова

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ 17 августа опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что из Генпрокуратуры пытались выкрасть материалы уголовного дела, касающиеся убийства журналиста Пола Хлебникова, сообщает "Интерфакс".

По словам представителя прокуратуры, молодые люди, задержанные за попытку проникнуть в кабинет хозяйственного управления Генпрокуратуры РФ на улице Большая Дмитровка в Москве, "даже не знали, куда они лезут". Кроме того, все материалы уголовных дел хранятся в Следственном управлении Генпрокуратуры, которое расположено в Техническом переулке.

По словам представителя прокуратуры, из кабинета ничего не пропало, а злоумышленники были задержаны "по горячим следам". По факту проникновения в помещение Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело. От других комментариев представитель ведомства отказался, сославшись на тайну следствия.

Ранее сообщалось, что 10 августа около 21:00 неизвестные преступники, использовав строительные леса, влезли в один из кабинетов Генпрокуратуры РФ через открытую форточку. Как сообщила газета "Твой день", целью злоумышленников были хранившиеся в сейфе материалы уголовного дела о мошенничестве, заведенного в отношении московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

Садретдинова считали организатором преступной группировки, выполнившей заказ полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева на убийство главного редактора русского журнала Forbes Пола Хлебникова. В 2006 году присяжные оправдали нотариуса, однако через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, легализации имущества и злоупотреблении полномочиями нотариуса. В 2007 году он был приговорен к девяти годам лишения свободы.