Астронавты "Индевора" завершили заключительный выход в космос

Астронавты шаттла "Индевор" Дэйв Уильямс (Dave Williams) и Клэй Андерсон (Clay Anderson) совершили четвертый, заключительный выход в открытый космос в рамках нынешнего полета космического челнока к МКС. Об этом сообщается на сайте NASA.

Уильямс и Андерсон пробыли за пределами МКС пять часов, с 17:17 до 22:19 по московскому времени. Они установили оборудование для расширение возможностей механического манипулятора, с помощью которого проверяется термозащитный слой шаттла, и систему для улучшения беспроводной передачи видеосигнала.

Астронавты также забрали два контейнера с результатами экспериментов, которые проводились в безвоздушном пространстве. Это должно было произойти в рамках третьего выхода в космос, однако тогда у одного из астронавтов на перчатке скафандра была обнаружена трещина, в результате чего он был вынужден вернуться в шлюзовую камеру МКС досрочно.

Руководители космического Центра NASA в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетами, приняли решение сократить космическую прогулку на два часа, чтобы провести в воскресенье отстыковку и посадить шаттл во вторник, а не в среду, как это планировалось ранее.

Причиной изменения планов стала необходимость вернуть "Индевор" на Землю до прихода урагана "Дин" к американскому побережью. Закрытие люка между космическим челноком и МКС запланировано на 17:00 по времени восточного побережья США (01:00 воскресенья по московскому). Окончательное решение по поводу времени отстыковки и посадки шаттла еще не принято.