Лидер АКМ попал в осаду в здании ЦК КПРФ

Сотрудники столичной милиции, вопреки появившимся ранее сообщениям, пока так и не смогли задержать лидера Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергея Удальцова, которого обвиняют в организации произошедшей днем в понедельник возле здания ЦК КПРФ драки представителей левых молодежных движений с активистами "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР).

Как рассказал Ленте.Ру сам Удальцов, по состоянию на 20:30 понедельника он находится "в осаде" в здании штаб-квартиры КПРФ в Малом Сухаревском переулке, все входы и выходы из которого заблокированы сотрудниками правоохранительных органов. По мнению Удальцова, его караулят, чтобы "сделать крайним" в сложившейся ситуации, при этом лидер АКМ не исключил провокации со стороны милиционеров.

По словам Удальцова, он не намерен "сдаваться" и отвечать за действия, которых он не совершал. В настоящее время, сообщил Удальцов, он советуется со своими адвокатами, чтобы найти приемлемый выход из создавшейся ситуации.

В то же время, как сообщает пресс-служба КПРФ со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, также находившегося в здании ЦК партии, благодаря вмешательству лидера партии Геннадия Зюганова и вице-спикера Думы от КПРФ Валентина Купцова, после 19:00 20 августа милицейская блокада штаб-квартиры КПРФ прекращена, все активисты КПРФ, СКМ и АКМ, участвовавшие в столкновении с представителями МГЕР, беспрепятственно вышли из здания ЦК. По словам Рашкина, сейчас у здания находится только карета "Скорой помощи" с людьми в форме.

Ранее в понедельник Рашкин подал запрос в московскую прокуратуру и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, после чего представители ведомств прибыли в здание ЦК. "Они утверждали, что сотрудники МВД просто патрулируют улицу для опроса очевидцев событий и жителей близлежащих домов. Хотя как происходило это "патрулирование" мы все не видели – блокада здания была полная. Обещали своевременно дать ответы на все депутатские запросы, которые были подготовлены во время блокады," - сообщил Рашкин.