"Справедливая Россия" обзавелась собственным комсомолом

На митинге СКМ. Фото с сайта skm-rf.ru

На прошедшем в понедельник в московской гостинице "Измайлово" съезде Союза коммунистической молодежи (СКМ) было принято постановление о сотрудничестве и поддержке на предстоящих парламентских выборах партии "Справедливая Россия". Однако, как пишет газета "Газета", под названием СКМ уже более трех лет существуют две организации, и вторая из них продолжает поддерживать КПРФ, считает прошедший съезд неправомочным и собирается оспаривать его решения в суде.

СКМ был образован в качестве молодежного крыла КПРФ в 1999 году. До осени 2003 года его возглавлял Константин Жуков, однако затем руководство партии приняло решение назначить на этот пост депутата Тульской облдумы Юрия Афонина. Уходя, Жуков и примкнувшие к нему комсомольцы забрали с собой регистрационные документы и образовали организацию под тем же названием - СКМ. С тех пор параллельно существует два комсомола - "жуковский" и "афонинский", причем каждая из организаций считает другую нелегитимной. На съезде "жуковского" СКМ было заявлено, что одной из его целей является прекращение этой ситуации.

Выступая на съезде, Жуков объяснил необходимость поддержки партии "Справедливая Россия" тем, что КПРФ "в застое", а ее руководство "отошло от ленинских принципов", в то время как эсеры "не занимаются демагогией, а занимаются реальными делами", приводит слова Жукова "Коммерсант". В то же время Жуков подчеркнул, что комсомольцам следует отказаться от "непримиримой оппозиции по отношению к антинародному режиму", при этом сам режим пора перестать именовать "антинародным", а перейти на другую формулировку: "Конструктивная оппозиция по отношению к действующей власти", цитирует Жукова "Время новостей".

Говоря о мерах по устранению "параллельной структуры", Жуков отметил, что на съезде присутствуют представители более 50 региональных отделений СКМ, за которыми стоит около 20 тысяч человек, в то время, как Геннадия Зюганова и Юрия Афонина до сих пор поддерживают только 10 ячеек, с которыми в ближайшее время будут проведены соответствующие переговоры. "Если эти комитеты не послушаются решения ЦК, мы их распустим, потому что у нас на руках федеральные документы и за нами большинство отделений, - сказал Жуков "Газете". - Мы предложим им зарегистрировать свою организацию, но пользоваться нашей аббревиатурой людям, которые занимают принципиально другую позицию, мы не дадим".

В то же время Юрий Афонин заявил, что он уже направил обращение в Министерство юстиции с просьбой проверить, на каком основании "жуковские" делегаты принимали решения". "Региональные комитеты не избирали этих людей, и мы это докажем в суде, - сказал Афонин, добавив, что в октябре планируется провести съезд СКМ, на котором решения "жуковского" съезда будут признаны недействительными.

Между тем сложившуюся ситуацию прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. По его мнению, происходящее вокруг СКМ - это шлейф той ситуации, которая была в КПРФ во время так называемой "семигинщины", и "не имеет никакого отношения к нынешней политической реальности", так как "с середины 2004 года люди, которые сегодня как будто бы "переметнулись" к Сергею Миронову, никакого отношения ни к СКМ, ни к КПРФ не имели, а были связаны с проектом "Патриоты России". В связи с этим говорить о "расколе" означает не понимать сути процесса", подчеркнул Мельников.

Напомним, что в 2003-2004 годах КПРФ была на грани раскола из-за конфликта между лидером партии Геннадием Зюгановым и председателем исполкома Народно-патриотического союза России Геннадием Семигиным. В декабре 2003 года на съезде партии сторонники Семигина пытались выдвинуть его кандидатом от КПРФ на предстоящих президентских выборах, но победу одержал поддержанный Зюгановым Николай Харитонов. 26 января 2004 года президиум ЦК дал указание всем коммунистам прекратить свою деятельность в НПСР, а центральная контрольно-ревизионная комиссия рекомендовала исключить Семигина из партии. В ответ на это Семигин собрал Конгресс патриотов России и призвал к смене руководства КПРФ. 18 мая Семигин был исключен из КПРФ, а 31 мая шесть членов ЦК - сторонников Семигина призвали коммунистов обратиться с призывом к Зюганову добровольно уйти в отставку. 1 июля в Москве состоялись сразу два альтернативных пленума ЦК партии - "семигинский" и "зюгановский". Участники первого отправили в отставку Зюганова и его заместителей, весь президиум и секретарей ЦК, а после этого тайным голосованием избрали новое руководство КПРФ. Участники "зюгановского" пленума, проходившего в темноте, так как в зале заседаний был отрублен силовой кабель, объявили пленум "семигинцев" нелегитимным, так как созвать пленум может лишь президиум ЦК, "а он весь здесь". Пленум сторонников Зюганова единогласно снял со своих постов секретарей ЦК, принявших участие в "просемигинском" пленуме, который был признан Минюстом нелегитимным из-за фальсификации численности его делегатов. Семигин впоследствии создал партию "Патриоты России".

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года