Китай пометит безопасные экспортные продукты

Иллюстрация с сайта tourflags.com

Китай с сентября начнет производство пищевых продуктов на экспорт, на которых будет стоять специальный знак о прохождении теста на безопасность. Об этом сообщает китайская газета China Daily. Новое правило ввела Китайская комиссия по контролю качества. Такое решение последовало за скандальным отзывом игрушек китайского производства и возникновения подозрений о безопасности других китайских товаров.

На продуктах, которые прошли контроль, будет стоять знак CIQ (China Inspection and Quarantine). Также производитель будет обязан на упаковке товара писать название своего предприятия и его адрес, номер партии и дату производства продукта.

Как заявил официальный представитель торговой палаты Китая, это необходимая мера, хотя она может вызвать рост цен на китайские пищевые продукты.

Власти Китая заявляли, что 99 процентов экспорта безопасны для здоровья, и что нападки на качество китайских товаров являются формой торгового протекционизма. Комиссия по контролю качества пришла к выводу, что 86 процентов китайских продуктов соответствуют стандартам безопасности.

Из китайских товаров некачественными могут оказаться не только продукты питания. В августе этого года американская компания Mattel уже отзывала партию игрушек, произведенных китайской компанией, из-за высокого содержания свинца. Ранее в США обнаружили вредные вещества в партиях китайской зубной пасты и корма для животных. На этой неделе власти Новой Зеландии решили проверить китайские детские пижамы после сообщений, что в них может быть повышенное содержание формальдегида.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир