Китай пометит безопасные экспортные продукты

Китай с сентября начнет производство пищевых продуктов на экспорт, на которых будет стоять специальный знак о прохождении теста на безопасность. Об этом сообщает китайская газета China Daily. Новое правило ввела Китайская комиссия по контролю качества. Такое решение последовало за скандальным отзывом игрушек китайского производства и возникновения подозрений о безопасности других китайских товаров.

На продуктах, которые прошли контроль, будет стоять знак CIQ (China Inspection and Quarantine). Также производитель будет обязан на упаковке товара писать название своего предприятия и его адрес, номер партии и дату производства продукта.

Как заявил официальный представитель торговой палаты Китая, это необходимая мера, хотя она может вызвать рост цен на китайские пищевые продукты.

Власти Китая заявляли, что 99 процентов экспорта безопасны для здоровья, и что нападки на качество китайских товаров являются формой торгового протекционизма. Комиссия по контролю качества пришла к выводу, что 86 процентов китайских продуктов соответствуют стандартам безопасности.

Из китайских товаров некачественными могут оказаться не только продукты питания. В августе этого года американская компания Mattel уже отзывала партию игрушек, произведенных китайской компанией, из-за высокого содержания свинца. Ранее в США обнаружили вредные вещества в партиях китайской зубной пасты и корма для животных. На этой неделе власти Новой Зеландии решили проверить китайские детские пижамы после сообщений, что в них может быть повышенное содержание формальдегида.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар