Новости партнеров

Общество "Мемориал" раскрыло алиби подозреваемого в подрыве поезда

Правозащитное общество "Мемориал" направило в Генпрокуратуру обращение, в котором говорится, что в день теракта подозреваемый в организации подрыва "Невского экспресса" Андрей Каленов находился в офисе общества и никуда не отлучался, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники "Мемориала" сообщили также, что Каленов не отлучался с работы и накануне теракта: "работал за компьютером, помогал составлять списки жертв политических репрессий". Он, таким образом, не мог подготовить взрыв. В своем обращении члены общества указали на слабое здоровье Каленова и попросили освободить его под подписку о невыезде.

За питерского анархиста вступился также правозащитник из Петербурга Юлий Рыбаков. Он охарактеризовал Каленова как "неконфликтного", "тихого и спокойного парня", который "никогда не интересовался насилием".

Кроме того, по делу Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, также задержанного по подозрению в организации взрыва, выступили "Анархические инициативы Питера". Представители организации уверены в полной их непричасности к подрыву "Невского экспресса". В заявлении подчеркивается, что анархические убеждения не предполагают проявления насилия против невинных людей.

Накануне адвокат третьего задержанного по делу "Невского экспресса" Хасана Дидигова Мурад Юнусов заявил о наличии у его подопечного алиби. Юнусов считает, что Дидигова арестовали исключительно из-за того, что он чеченец. Подробности алиби Дидигова пока не прояснялись.

"Невский экспресс" был подорван самодельной бомбой 13 августа на перегоне Бурга-Малая Вишера в Новгородской области. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". По одной из версий следствия, о которой ранее сообщали СМИ, задержанные анархисты и чеченец могли быть связаны - Дидигов был якобы исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступали как организаторы и снабженцы.

Рассматриваются также версии о том, что взрыв организовали представители националистических молодежных группировок Москвы или Санкт-Петербурга, или что он стал результатом передела криминальных сфер влияния в Новгородской области.