Генпрокурор США уходит в отставку

Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес уходит в отставку. Как пишет газета The New York Times, об этом заявил высокопоставленный источник в администрации президента Джорджа Буша. По словам источника, Гонсалес сообщил о своем решении Бушу по телефону еще в пятницу, 24 августа. Однако официально об отставке будет объявлено позднее в понедельник, 27 августа.

Это произойдет после встречи генпрокурора с президентом, на ранчо к которому Гонсалес с супругой был приглашен на ланч, уточняет источник. Он также заявил на условиях анонимности, что Буш еще не нашел замену Гонсалесу, но не намерен надолго оставлять эту вакансию пустующей.

Расследование деятельности Гонсалеса началось после того, как он в конце 2006 года отправил в отставку девять федеральных прокуроров. Выяснилось, что генпрокурор и Белый дом планировали отправить в отставку всех 93 федеральных прокуроров страны, а затем вернуть на свои посты лишь лояльных действующему президенту США.

Кроме того, Гонсалеса обвиняют в блокировании расследования, проводимого Конгрессом в отношении программ слежения за гражданами США и иностранцами, которые осуществлялись Агентством национальной безопасности.

В июне 2007 года сенаторы-демократы пытались поставить на голосование в верхней палате Конгресса вопрос о вотуме недоверия Гонсалесу, однако их предложение в тот раз не прошло. Буш неоднократно выражал поддержку генпрокурору и заявлял, что не намерен его менять.

По словам источника в администрации, решение об отставке Гонсалес принял самостоятельно и Буш согласился с ним с большой неохотой.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж