Генпрокурор США избежал вотума недоверия сената

Представителям Демократической партии в сенате США в понедельник не удалось поставить на голосование вопрос о выражении вотума недоверия генеральному прокурору Альберто Гонсалесу, сообщает AP.

За включение этого вопроса в повестку дня проголосовали 53 сенатора, а 38 членов верхней палаты Конгресса высказались против. Демократам, настаивающим на вынесении генпрокурору вотума недоверия, отмечает AP, не хватило всего 7 голосов для того, чтобы организовать голосование по этому вопросу.

По мнению экспертов-политологов, сенаторы-республиканцы, заблокировавшие вотум недоверия, голосовали не в поддержку Гонсалеса, а против своих политических противников - демократов.

Президент США Джордж Буш неоднократно заявлял, что не собирается менять генерального прокурора. Однако информированные источники, близкие к руководству Республиканской партии, сообщали, что поиск кандидатов на место Гонсалеса уже идет.

Генеральный прокурор США подвергся резкой критике со стороны законодателей после обнародования материалов, свидетельствующих о том, что Гонсалес и его заместители после избрания Джорджа Буша на второй президентский срок составили рейтинг прокуроров по степени их лояльности к администрации.

Выяснилось, что Гонсалес и Белый дом планировали отправить в отставку всех 93 федеральных прокуроров страны, а затем вернуть на свои места лишь лояльных действующему президенту США. От этого плана в итоге пришлось отказаться, но 8 федеральных прокуроров, тем не менее, лишились своих постов.

Для расследования обстоятельств отставки федеральных прокуроров в Конгрессе США создана специальная комиссия. Несмотря на то, что она еще не завершила свою работу, Министерство юстиции США уже покинул ряд высокопоставленных чиновников. Все они, объявляя о намерении уйти в отставку, ссылались на личные обстоятельства, однако аналитики напрямую связывали их нежелание продолжать госслужбу с разгоревшимся скандалом.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии