В Карелии задержан лидер ДПНИ

Александр Белов (Поткин). Фото Ленты.Ру

Координатор Центрального Совета Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин) задержан в среду в Петрозаводске.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах Карелии сообщил, что лидера ДПНИ задержали за оскорбление милиционера, и сейчас мировой суд рассматривает вопрос о привлечении задержанного к административной ответственности. Собеседник агентства отметил, что у него нет информации о том, связан ли приезд лидера ДПНИ в Карелию с годовщиной массовых беспорядков на межэтнической почве в городе Кондопога. По данным "Интерфакса", решение о мерах в отношении Белова принимает Петрозаводский городской суд.

В то же время, другой источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что лидер ДПНИ был задержан в среду в поезде Москва-Мурманск при подъезде к Петрозаводску с железнодорожным билетом, выписанным на чужое имя.

В сообщении о задержании Белова, размещенном на сайте возглавляемого им националистического движения, говорится о намерении членов ДПНИ провести в Кондопоге 30 августа "народное собрание", посвященное годовщине беспорядков.

В сентябре прошлого года в Кондопоге прошли антикавказские выступления, переросшие в массовые беспорядки. Были подожжены и разгромлены десятки торговых точек выходцев с Кавказа. Поводом для беспорядков послужила смерть двоих местных жителей в результате драки с кавказцами, произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года.

В ноябре 2006 года прокуратура Карелии возбудила в отношении Белова (Поткина) уголовное дело по подозрению в разжигании межнациональной и религиозной розни. Лидеру ДПНИ вменялись в вину организация и проведение в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более двух тысяч граждан, на котором раздавались призывы к насилию в отношении кавказцев, а также выступления на эту тему в эфире телеканалов РЕН-ТВ и ТВ-Центр. Однако в мае 2007 уголовное дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир