Духовный лидер Ирана сместил главу стражей исламской революции

В субботу иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи сменил главу Корпуса стражей исламской революции, передает France Presse. Вместо генерала Яхья Рахима Сафави (Yahya Rahim Safavi), занимавшего этот пост 10 лет и переведенного в ранг старшего военного советника, был назначен другой член командного состава Мохаммад Али Джаафари (Mohammad Ali Jaafari).

Причина подобного решения не была указана. Как напоминает агентство, две недели назад стало известно, что американский президент Джордж Буш намерен внести Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций, заморозив таким образом его зарубежные активы.

Корпус стражей исламской революции был создан вскоре после самой революции, произошедшей в 1979 году под руководством покойного аятоллы Рухоллы Хомейни. В настоящее время корпус насчитывает не менее 100 тысяч человек и имеет наземное, морское и воздушное подразделения.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад воевал в составе Корпуса стражей в 1980-1988 годах во время конфликта с Ираком. После прихода к власти он обеспечил правительственными постами пятерых бывших однополчан.

Однако наибольшее влияние военизированная структура имеет в экономике страны: так, в 2006 году стражи получили контракт на сумму 2 миллиарда долларов на разработку крупнейшего газового месторождения Ирана "Южный парс", а также заключили соглашение на 1,3 миллиарда долларов на строительство газопровода в Пакистан.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился