Новости партнеров

США готовы исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма

Северная Корея заявила, что США согласились исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма и снять наложенные на страну торговые и экономические санкции, сообщает агентство Reuters со ссылкой на северокорейское Министерство иностранных дел.

Эта договоренность была достигнута в ходе переговоров, прошедших в минувшие выходные. Главный посредник в переговорном процессе со стороны США отметил, что Пхеньян подтвердил свое намерение полностью свернуть ядерную программу.

Вместе с тем, американский переговорщик не подтвердил, что США действительно намерены исключить Северную Корею из списка государственных спонсоров терроризма.

Напомним, в феврале 2007 года КНДР согласилась свернуть ядерную программу в обмен на поставки гуманитарной помощи и топлива, а также снятие санкций и возобновление политического диалога.

Первым шагом должна была стать остановка реактора в Йонбене. После почти трехмесячной задержки он был заглушен. Тогда же Южная Корея прислала первую партию мазута. США, как и обещали, должны были в ближайшее время исключить КНДР из списка стран, финансирующих терроризм, и снять экономические санкции.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно