В Афганистане убит похититель южнокорейских заложников

Афганские силы безопасности уничтожили в ночь на 4 сентября 16 боевиков движения "Талибан". Среди них полевой командир, который стоял за похищением 23 южнокорейских заложников в июле 2007 года на территории провинции Газни, передает агентство AFP.

"Нами уничтожено 16 боевиков, среди них Мулла Матин (Mullah Mateen), командир талибов, который вместе с Муллой Абдуллой Джанаом (Mullah Abdullah Jan) был главным организатором похищения граждан Южной Кореи", - заявил глава полиции провинции Газни.

23 южнокорейских христианских миссионера были похищены талибами 19 июля. Двое из них были вскоре убиты. Талибы потребовали от правительства Южной Кореи вывести до конца года свой контингент и прекратить миссионерскую деятельность в Афганистане.

Южнокорейские военнослужащие не участвовали в военных действиях, занимались в основном материально-техническим обеспечением и оказанием гуманитарной помощи населению.

Южнокорейские власти согласились выполнить требования боевиков, тем более что вывод контингента и так был запланирован на конец года. К 30 августу талибы передали Красному кресту всех заложников.

Правительство Южной Кореи подверглось резкой критике, в том числе со стороны президента Афганистана Хамида Карзая за то, что слишком легко пошло на уступки боевикам, создав тем самым опасный прецедент.

Ситуация осложнилась после того, как один из представителей "Талибана" заявил, что за освобождение заложников Южная Корея заплатила около 20 миллионов долларов, которые пойдут на закупку вооружений. Южнокорейские власти выступили с официальным опровержением этой информации.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу