Ящур по британским фермам разнесли строители

Во вспышках ящура в Великобритании могут быть виноваты строители, которые разнесли вирус с территории биологической лаборатории по нескольким окрестным фермам на своей одежде и колесах строительной техники, пишет The Daily Mail.

Как стало известно изданию, в официальном отчете, который будет опубликован 7 сентября, сообщается, что причиной вспышки заболевания на британских фермах стала утечка вируса из научно-исследовательской лаборатории. Как установили эксперты, следы вируса были обнаружены в трубе, соединяющей лабораторию с расположенной по соседству фабрикой по производству вакцин. Предположительно, трубу повредили корни деревьев.

После этого вирус вынесло наводнением на поверхность почвы, откуда он и попал на одежду и технику строителей, занимавшихся ремонтом в британском государственном Институте здоровья животных (Institute for Animal Health).

Ящур был обнаружен на одной из ферм в Великобритании 4 августа 2007 года. К 9 августа в королевстве было уже три очага заражения. Несколько сотен животных были изолированы и забиты. Высказывалось предположение, что утечка вируса из одной из двух местных лабораторий была преднамеренной, однако эта информация не подтвердилась.