Британцы подтвердили "лабораторную" версию вспышки ящура

Вероятность утечки обнаруженного в Великобритании ящура из научно-исследовательской лаборатории очень высока, согласно опубликованному во вторник британским агентством по здравоохранению и безопасности документу, содержащему предварительные результаты расследования.

Как сообщает Associated Press, вмешательство человека является основной версией распространения инфекции. Передача ящура воздушно-капельным путем либо через воду маловероятна, подчеркивается в докладе.

3 августа болезнь была выявлена на ферме, находящейся в шести километрах от занимающейся разработкой вакцин лаборатории Pirbright. Во вторник подтвердилась вспышка ящура на второй ферме, находящейся неподалеку. Вокруг двух пораженных ферм создана закрытая зона радиусом в 10 километров, забиты уже 199 коров.

Услугами лаборатории пользовались две организации: британский государственный Институт здоровья животных (Institute for Animal Health) и фармацевтическая компания Merial. Агентство по здравоохранению и безопасности рекомендовало Merial не возобновлять работу до окончания расследования, несмотря на невыполненный пока государственный заказ на 300 тысяч вакцин против ящура.

Британские фермеры опасаются повторения вспышки заболевания, зафиксированной в 2001 году, когда семь миллионов животных пришлось забить и сжечь во избежание распространения инфекции. Ящуру подвержены парнокопытные, для человека он обычно не опасен. В результате последних событий Великобритания запретила экспорт скота, мяса и молока.