Новости партнеров

В Германии ищут десятерых подозреваемых в подготовке терактов

В связи с арестом трех исламистов (двух перешедших в ислам немцев и одного турка), которые планировали осуществить серию терактов в Германии, полиция ведет поиски, по крайней мере, еще десяти подозреваемых, передает телеканал ARD.

Как заявил заместитель министра внутренних дел Август Ганнинг (August Hanning), речь идет о немцах, турках, а также представителях других национальностей. Обыски проводятся более чем в 30 местах по всей территории Германии.

По сообщениям Norddeutscher Rundfunk, еще 5 сентября полиция обыскала квартиру в городе Вольфсбург (Нижняя Саксония), жилец или жильцы которой также могли быть причастны к подготовке терактов.

Кроме того, правоохранительные органы провели обыск в Информационном исламском центре в городе Ульм, изъяли множество книг и, по некоторым данным, несколько компьютеров.

Напомним, что трое подозреваемых террористов были задержаны во вторник, 4 сентября, в съемном доме в небольшой деревне Обершледорн (Oberschledorn). Сообщается, они уже приступили к изготовлению бомбы.

По сведениям телеканала ZDF, задержаны оказались Фриц Г. из Ульма, он же предполагаемый глава террористической ячейки, Даниэль С. из Саарбрюкена и Адем И. из Лангена в Гессене. Суд уже выдал санкцию на их арест.

Как заявила генеральный прокурор Германии Моника Хармс, они планировали провести серию терактов с использованием заминированных автомобилей. Для этих целей они приобрели в окрестностях Ганновера 12 канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода.

Смешав ее с другими химическими веществами, к примеру ацетоном или кислотой, предполагаемые террористы могли получить взрывчатку равную по мощности 550 килограммам в тротиловом эквиваленте, что намного превосходит мощность бомб, использовавшихся террористами в Лондоне и Мадриде.

Главными их целями должны были стать международный аэропорт во Франкфурте-на-Майне и база ВВС США Рамштайн, а также другие американские учреждения на территории Германии, дискотеки, пабы и клубы, которые любят посещать граждане США.

Все трое подозреваемых террористов принадлежат к немецкому отделению группировки "Союз Исламского Джихада", которая является ответвлением узбекской террористической организации "Исламское движение Узбекистана" и тесно связана с "Аль-Каедой".