Пять тысяч демонстрантов не смогли помешать открытию форума АТЭС

Демонстранты в Сиднее. Фото AFP

Двое полицейских получили ранения в ходе акций протеста в Сиднее, где в субботу открылся форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает агентство France Presse. Один из пострадавших нуждается в стационарном лечении.

Полиция задержала трех демонстрантов из почти пяти тысяч, которые собрались в центре Сиднея. Для разгона группы агрессивно настроенных молодых людей у здания мэрии пришлось применить водяную пушку.

Митингующие протестуют против политики президента США Джорджа Буша в Ираке и против поддержки этой политики со стороны австралийского премьера Джона Говарда. Между тем лидеры 21 государства, приехавшие на форум, даже мельком не смогут увидеть демонстрантов, отмечает агентство. Вокруг района, где проходит мероприятие, выставлено усиленное полицейское оцепление и заграждения. Всего безопасность участников форума обеспечивают около пяти тысяч полицейских и сотрудников спецслужб.

Как напоминает РИА Новости, российский президент Владимир Путин прибыл в Австралию накануне. Форум АТЭС продлится два дня. Предполагается, что участники обсудят способы предотвращения изменений климата на планете и облегчения международной торговли, а также энергобезопасность и борьбу с терроризмом. Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс" помощник президента РФ Сергей Приходько, на саммите Россия объявит о решении внести в Фонд поддержки АТЭС целевой взнос в размере 500 тысяч долларов США и о готовности взять на себя председательство в форуме в 2012 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей