Арест в Германии трех подозреваемых в терроризме стал возможным благодаря США

Арест в Германии трех предполагаемых террористов, которые, по данным властей, планировали провести серию терактов, в том числе в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне, стал возможным благодаря наводке спецслужб США, передает агентство AFP.

По данным газеты The Los Angelis Times, еще в 2006 году американская разведка перехватила ряд сообщений, которыми обменивались террористы из Пакистана и Германии, и уведомила правоохранительные органы ФРГ.

Как сообщил неназванный представитель спецслужб США по борьбе с терроризмом, эти данные стали "ключевыми" в деле разоблачения террористов. В частности, США удалось перехватить сообщение, в котором находящиеся в Пакистане руководители немецких террористов просили их ускорить подготовку теракта.

Напомним, что трое подозреваемых террористов - два перешедших в ислам немца и турок - были задержаны во вторник, 4 сентября, в съемном доме в небольшой деревне Обершледорн (Oberschledorn).

Сообщается, они уже приступили к изготовлению бомбы, купив для этого 12 канистр с 35-процентном раствором перекиси водорода. Мощность взрывного устройства могла составить 550 килограммам в тротиловом эквиваленте, что намного превосходит мощность бомб, использовавшихся террористами в Лондоне и Мадриде.

Главными целями Даниэля С., Фрица Г. и Адена И. должны были стать аэропорт во Франкфурте-на-Майне и американская военно-воздушная база США Рамштайн. Кроме того, потенциальными целями могли стать другие американские учреждения, расположенные на территории Германии, а также дискотеки, бары, пабы, которые любят посещать граждане США.

По словам генерального прокурора Германии Моники Хармс, все трое прошли подготовку в тренировочных лагерях террористов в Пакистане и входили в немецкую ячейку "Исламского союза Джихада" - организации, тесно связанной с "Исламским движением Узбекистана".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях