Суд США разрешил экстрадицию бывшего панамского диктатора во Францию

Мануэль Норьега. Фото, переданное в эфире НТВ

Федеральный суд США разрешил экстрадицию бывшего панамского диктатора Мануэля Антонио Норьеги (Manuel Antonio Noriega) во Францию, где и был заочно осужден на десять лет тюрьмы за отмывание денег, полученных от наркоторговли, передает телеканал TF1.

Судья отклонил апелляцию адвокатов Норьеги, которые указывали на то, что экстрадиция невозможна, так как Франция не собирается предоставлять Норьеге статус военнопленного, которым он пользуется в США. Защита настаивала на обязательном возвращении Норьеги в Панаму.

Ранее судья Уильям Терноф (William Turnoff) уже принял решение об экстрадиции. Однако 6 сентября другой судья Уильям Хувелер (William Hoeveler) приостановил это решение. Между тем представители администрации Белого дома заявили, что поддерживают требования французской стороны об экстрадиции.

Со своей стороны, французские адвокаты Норьеги заявили, что будут бороться против его заключения в тюрьму по прибытии во Францию. Решение по этому вопросу должно быть вынесено на специальном заседании французского суда.

Напомним, что Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме в 1983 году при активном содействии США, однако скоро вышел из-под контроля и стал использовать свое положение для расправы над политическими оппонентами и организации масштабной наркоторговли.

В 1989 году американцы вторглись в Панаму, Норьега был свергнут и отправлен в США. Федеральный суд Майами приговорил его к 30 годам тюремного заключения. В 2007 году Норьега был освобожден досрочно за хорошее поведение. Он должен выйти из американской тюрьмы в воскресенье, 9 сентября.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года