Новости партнеров

США выдадут Франции бывшего панамского диктатора

Федеральный суд Майами разрешил экстрадицию во Францию бывшего панамского диктатора Мануэля Антонио Норьеги (Manuel Antonio Noriega), отсидевшего 17 лет в тюрьме США за контрабанду наркотиков и отмывание денег, сообщает телеканал ARD.

По данным французской стороны, за период своего пребывания у власти Норьега отмыл через французские банки около трех миллионов долларов, полученных от наркоторговли. В 1999 году парижский суд заочно признал его виновным и приговорил к 10 годам тюрьмы и к штрафу в 11,2 миллиона евро.

Чтобы помешать возможной экстрадиции, адвокаты Норьеги ссылались на Женевскую конвенцию о военнопленных, согласно положениям которой Норьега, захваченный в свое время американскими войсками, после освобождения должен вернуться на родину.

Однако, как пишет The Guardian, судья Уильям Терноф (William Turnoff) решил, что статус военнопленного, которым обладает Норьега, еще не означает, что по освобождению он должен немедленно вернуться в Панаму.

Напомним, что Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме в 1983 году при активном содействии США и поддержке секретных американских спецслужб. Однако со временем он "вышел из-под контроля", занявшись наркоторговлей и устранением своих политических оппонентов.

В 1989 году американцы вторглись в Панаму, Норьега был свергнут и отправлен в США. Федеральный суд Майами приговорил его к 30 годам тюремного заключения. В 2007 году Норьега был освобожден досрочно за хорошее поведение и должен выйти на свободу 9 сентября.

Сообщается, что в Панаме Норьегу также ждет судебное разбирательство. По данным ARD, панамский суд заочно приговорил его к 40 годам тюрьмы за убийство своих политических конкурентов.