Суд приостановил экстрадицию панамского диктатора из США во Францию

Мануэль Норьега. Фото, переданное в эфире НТВ

Федеральный суд Майами в среду приостановил процесс экстрадиции в США бывшего панамского диктатора Мануэля Антонио Норьеги (Manuel Antonio Noriega), сообщает CNN.

Судья Уильям Хувелер (William Hoeveler) таким образом удовлетворил прошение защиты бывшего диктатора. Адвокаты Норьеги утверждают, что власти Франции не собираются выполнять свое обещание и относиться к их клиенту "как к военнопленному, на которого распространяется действие Женевских конвенций".

Защита должна будет до полудня четверга по местному времени предоставить суду соответствующие доказательства. Решение об экстрадиции Норьеги будет принято после их рассмотрения, сообщил Хувелер. До того момента, как доказательства поступят в суд, адвокатам Норьеги их обнародовать запрещено.

На предыдущем судебном заседании по делу об экстрадиции Норьеги, состоявшемся в конце августа 2007 года, суд предварительно одобрил выдачу Франции бывшего панамского диктатора. Адвокатам Норьеги тогда не удалось доказать, что их клиенту должен быть присвоен статус военнопленного, который подразумевает, что после выхода из американской тюрьмы Норьега не может быть выдан в какую-либо третью страну, а должен быть отправлен в Панаму.

В решении, вынесенном тогда судьей Хувелером, говорилось, что он не считает нужным присвоить Норьеге статус военнопленного, и, таким образом, "позволить ему уйти от ответственности в совершении тяжких преступлений". Власти Франции, в свою очередь, тогда дали обещания, что после депортации в их страну будут обращаться с Норьегой как с военнопленным, несмотря на то, что бывший диктатор официально не получил такого статуса.

Франция обвинят Норьегу в том, что за период нахождения у власти он отмыл через французские банки около трех миллионов долларов, полученных от наркоторговли. В 1999 году парижский суд заочно признал его виновным и приговорил к 10 годам тюрьмы и к штрафу в 11,2 миллиона евро.

Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме в 1983 году при активном содействии США и поддержке секретных американских спецслужб. Однако вскоре действия Норьеги перестали устраивать Соединенные штаты. В 1989 году американские военнослужащие провели на территории Панамы спецоперацию, в результате которой диктатор был свергнут и доставлен в США. Федеральный суд Майами тогда приговорил его к 30 годам тюремного заключения. В 2007 году было принято решение о досрочном освобождении Норьеги. Ожидается, что из американской тюрьмы бывший диктатор должен выйти 9 сентября.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир