Суд приостановил экстрадицию панамского диктатора из США во Францию

Федеральный суд Майами в среду приостановил процесс экстрадиции в США бывшего панамского диктатора Мануэля Антонио Норьеги (Manuel Antonio Noriega), сообщает CNN.

Судья Уильям Хувелер (William Hoeveler) таким образом удовлетворил прошение защиты бывшего диктатора. Адвокаты Норьеги утверждают, что власти Франции не собираются выполнять свое обещание и относиться к их клиенту "как к военнопленному, на которого распространяется действие Женевских конвенций".

Защита должна будет до полудня четверга по местному времени предоставить суду соответствующие доказательства. Решение об экстрадиции Норьеги будет принято после их рассмотрения, сообщил Хувелер. До того момента, как доказательства поступят в суд, адвокатам Норьеги их обнародовать запрещено.

На предыдущем судебном заседании по делу об экстрадиции Норьеги, состоявшемся в конце августа 2007 года, суд предварительно одобрил выдачу Франции бывшего панамского диктатора. Адвокатам Норьеги тогда не удалось доказать, что их клиенту должен быть присвоен статус военнопленного, который подразумевает, что после выхода из американской тюрьмы Норьега не может быть выдан в какую-либо третью страну, а должен быть отправлен в Панаму.

В решении, вынесенном тогда судьей Хувелером, говорилось, что он не считает нужным присвоить Норьеге статус военнопленного, и, таким образом, "позволить ему уйти от ответственности в совершении тяжких преступлений". Власти Франции, в свою очередь, тогда дали обещания, что после депортации в их страну будут обращаться с Норьегой как с военнопленным, несмотря на то, что бывший диктатор официально не получил такого статуса.

Франция обвинят Норьегу в том, что за период нахождения у власти он отмыл через французские банки около трех миллионов долларов, полученных от наркоторговли. В 1999 году парижский суд заочно признал его виновным и приговорил к 10 годам тюрьмы и к штрафу в 11,2 миллиона евро.

Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме в 1983 году при активном содействии США и поддержке секретных американских спецслужб. Однако вскоре действия Норьеги перестали устраивать Соединенные штаты. В 1989 году американские военнослужащие провели на территории Панамы спецоперацию, в результате которой диктатор был свергнут и доставлен в США. Федеральный суд Майами тогда приговорил его к 30 годам тюремного заключения. В 2007 году было принято решение о досрочном освобождении Норьеги. Ожидается, что из американской тюрьмы бывший диктатор должен выйти 9 сентября.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар