Бывший пакистанский премьер-министр взят под арест

Наваз Шариф в окружении сторонников. Фото  AFP

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif), прилетевший 10 сентября утром в аэропорт Исламабада, был взят под "обеспечительный" арест, сообщает AFP.

Напомним, что Шариф вернулся на родину после семилетнего изгнания, после того как Верховный суд Пакистана разрешил ему вернуться на родину. По информации агентства, Шариф провел полтора часа в самолете, беседуя с представителями властей. После улаживания всех въездных формальностей, бывший премьер был арестован по обвинению в коррупции.

Сообщается, что после ареста Шарифа увезли в неизвестном направлении на вертолете, который стоял в аэропорту с самого утра. Как сообщает AFP, это был белый вертолет Ми-17 российского производства.

В 2000 году Шариф был приговорен к пожизненному заключению, однако затем наказание заменили изгнанием из страны на 10 лет. В 2007 году Верховный суд Пакистана отменил вердикт суда низшей инстанции, разрешив Шарифу вернуться на родину. Однако суд предупредил Шарифа, что обвинения в коррупции с него все еще не сняты, и по прибытии в Пакистан он может быть арестован.

Тем не менее Шариф заявил, что не собирается отказываться от планов вернуться на родину: перед вылетом из Лондона он напрямую заявил, что возвращается в Пакистан для того, чтобы помочь "пасть диктаторскому режиму Мушаррафа". Напомним, что в пакистане в скором времени должны состояться президентские выборы.

О решении вернуться на родину объявила еще один бывший пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто. В июне 2006 года суд выдал санкцию на арест Бхутто и ее мужа Асифа Али Зардари, занимавшего в ее правительстве пост министра по инвестициям. По мнению следствия, в 1996 году они сообщили избирательной комиссии заведомо ложные сведения о своих доходах.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года