Бывший премьер-министр Пакистана отправился свергать Мушаррафа

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif), покинувший страну после военного переворота в 1999 году, возвращается на родину, сообщает AFP.

В воскресенье поздно вечером Шариф, проживавший последние годы в Лондоне, вылетел из столицы Великобритании в Исламабад. Как рассказал агентству соратник Шарифа, бывший премьер-министр летит регулярным рейсом Пакистанских международных авиалиний, на борту самолета вместе с ним находятся около 50 журналистов, которые будут освещать его возвращение на родину.

Ожидается, что в Исламабаде самолет с Шарифом на борту приземлится в 08:40 понедельника по московскому времени. Во всех пакистанских аэропортах, в связи с прибытием Шарифа, в воскресенье были введены повышенные меры безопасности. До того, как стало известно, что Шариф летит регулярным рейсом в Исламабад, распространились слухи, что он собирается прилететь в другую часть страны, оппозиционно настроенную по отношению к действующему президенту Первезу Мушаррафу.

Именно Мушарраф был организатором военного переворота, в результате которого Шариф лишился власти. Бывший глава правительства не скрывает, что возвращается в Пакистан для того, чтобы помочь свергнуть Мушаррафа. "Я возвращаюсь для того, чтобы нанести последний удар по рушащейся диктатуре", - заявил Шариф в интервью за несколько часов до отлета.

Возвращение бывшего премьер-министра стало возможно после того, как в конце августа 2007 года Верховный суд Пакистана разрешил ему не только приехать в страну, но и выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Однако решение Шарифа вернуться вызвало недовольство международного сообщества. Власти ряда стран указали, что появление Шарифа может привести к дальнейшей дестабилизации политической ситуации в Пакистане.

Кроме того, существует опасность того, что пакистанские власти отправят Шарифа в тюрьму по обвинению в коррупции. После военного переворота Шариф уже оказывался за решеткой. Тогда суд приговорил его к пожизненному заключению, разрешив заменить его на добровольное изгнание. В течение 10 лет Шариф и его семья должны были жить в Саудовской Аравии без права возвращения на родину.

В августе 2007 года Верховный суд Пакистана отменил этот судебный вердикт, однако это не означает, что в отношении Шарифа не может быть возбуждено новое уголовное дело. В свою очередь, власти Саудовской Аравии дали понять, что могут потребовать депортации Шарифа из Пакистана на основании того, что бывший премьер нарушил условия своего досрочного освобождения.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения