Изгнанному экс-премьеру Пакистана разрешили вернуться домой

Верховный суд Пакистана своим решением в четверг разрешил вернуться на родину бывшему премьер-министру этой страны Навазу Шарифу, который был выслан оттуда после военного переворота в 1999 году, сообщает BBC News.

Сам Шариф, который в настоящее время проживает в Лондоне, воспринял это решение как "победу демократии" и "начало конца" нынешнего президента страны Первеза Мушаррафа, который в 1999 году возглавил переворот.

Согласно судебному решению, Шариф имеет право не только вернуться домой, но и принять участие в ближайших выборах.

Тем не менее, вердикт не дает бывшему премьеру иммунитета от уголовного преследования. А нынешние пакистанские власти намекают, что именно такое развитие событий будет наиболее вероятным в случае возвращения Шарифа.

По словам анонимных источников в правительстве Мушаррафа, бывшему премьеру в 1999-м позволили покинуть страну в обмен на обещание не появляться в Пакистане на протяжении десяти лет.

В любом случае, Шариф заверяет своих сторонников, что постарается приехать на родину как можно скорее, так как не боится потенциального преследования со стороны действующей власти и знает, чем можно ей ответить.