Новости партнеров

Бывший премьер-министр Пакистана вернулся на родину

Самолет Пакистанских международных авиалиний, на борту которого находится бывший премьер-министр страны Наваз Шариф (Nawaz Sharif), приземлился в понедельник утром в аэропорту Исламабада, сообщает AFP.

В связи с прибытием Шарифа, смещенного с поста в 1999 году в результате военного переворота, устроенного нынешним президентом страны Первезом Мушаррафом, аэропорт пакистанской столицы был полностью оцеплен военнослужащими. В пятикилометровой зоне вокруг аэропорта расставлены кордоны, которые должны остановить сторонников бывшего премьера, собиравшихся устроить Шарифу торжественную встречу.

За несколько часов до прилета Шарифа полиция вступила в столкновение с несколькими десятками сторонников бывшего премьера, которые направлялись в аэропорт Исламабада. Кроме того, в ночь на понедельник были взяты под стражу члены руководства Пакистанской лиги мусульман - партии, к которой принадлежит Шариф.

До того, как бывший премьер объявил о своем решении вернуться в Пакистан, власти этой страны дали понять, что на родине Шарифа могут отправить в тюрьму по обвинению в коррупции. В 2000 году суд уже приговорил его к пожизненному заключению, однако разрешил заменить наказание изгнанием. Судебный вердикт гласил, что Шариф должен уехать из Пакистана и не имеет право возвращаться в страну в течение 10 лет.

В конце августа 2007 года Верховный суд Пакистана отменил вердикт суда низшей инстанции, разрешив, таким образом, Шарифу вернуться на родину. Однако Саудовская Аравия и Сирия выступили резко против возвращения Шарифа. По их мнению, приезд бывшего премьера может полностью дестабилизировать обстановку в стране, и так осложнившуюся в последние несколько недель.

Тем не менее Шариф заявил, что не собирается отказываться от своих планов. А перед вылетом из Лондона напрямую заявил, что возвращается в Пакистан для того, чтобы помочь "пасть диктаторскому режиму Мушаррафа".

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок