В пятницу Япония запустит спутник Луны

"Кагуя". Изображение Wikimedia Commons.

Япония впервые в своей истории запускает искусственный спутник Луны. Спутник будет выведен на орбиту Земли ракетой-носителем H-IIA, которая стартует в 5:31 (по московскому времени) в пятницу, 14 сентября, с маленького тихоокеанского острова Танегасима. Совершив два витка вокруг Земли, аппарат направится к Луне, сообщает Reuters.

Официально спутник называется SELENE (SELenological and ENgineering Explorer, Селенологический прикладной исследовательский аппарат). Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) дало ему также условное название "Кагуя" (Kaguya) в честь принцессы из древней японской сказки.

"Кагуя" состоит из главного спутника и двух вспомогательных. Главный будет двигаться над Луной на высоте около ста километров, вспомогательные расположатся на других орбитах. "Кагуя" - самый сложный аппарат из посылавшихся к Луне (не считая американской миссии "Аполло").

Спутник будет производить съемку поверхности, измерять гравитацию и другие параметры Луны, изучать влияние солнечного излучения на нее. "Кагуя" будет исследовать и Землю. В частности, используя уникальные возможности обзора, наблюдать полярные сияния на двух полюсах одновременно. Кроме того, аппарат измерит электромагнитное излучение, идущее к Луне из космоса.

Несмотря на проблемы, с которыми японская космическая программа столкнулась в последние несколько лет (два неудачных запуска HII в конце девяностых, уничтожение запущенной HII-A с двумя спутниками-шпионами в 2003, отставание от графика на четыре года), JAXA надеется, что запуск пройдет успешно и тем самым Япония чуть-чуть опередит Индию и Китай в азиатской космической гонке.

К 2025 году японцы надеются оборудовать на Луне обитаемую исследовательскую станцию. Китай собирается запустить спутник Луны ближе к концу 2007 года, а в 2010 году отправить на Луну беспилотный аппарат. Индия запускает спутник Луны в 2008 году, а человека планирует отправить на Луну к 2020 году.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир