Обзор рынков: стоимость нефти поднялась выше 77 долларов за баррель

На бирже, фото AFP

На Нью-йоркской товарной бирже NYMEX октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал в шестой раз подряд. 10 сентября его стоимость увеличилась на 79 центов до 77,49 доллара за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE баррель нефти марки Brent с поставкой в октябре вырос в цене на 41 цент до 75,48 доллара. При этом стоимость природного газа с поставкой через месяц подскочила сразу на 7,1 процента до 5,891 доллара за миллион британских термических единиц, отмечают аналитики K2Kapital. Рост цен был вызван прогнозом, согласно которому ОПЕК не будет повышать квоты на добычу нефти.

На российском рынке 10 сентября трейдеры не смогли изменить значение фондового показателя РТС ни на один пункт, оставив его на прежнем уровне в 1898,26 пункта. Индекс ММВБ смог подняться на 0,18 процента до 1641,04 пункта. При этом активность торгов была низкой - на классическом рынке РТС было заключено сделок только на 35,8 миллиона долларов. Из "голубых фишек" лучше других выглядели акции "Норильского никеля" и Сбербанка, подорожавшие более, чем на процент.

Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,11 процента до 13127,85 пункта, а вот Nasdaq и S&P 500 опустились - на 0,26 процента до 2559,11 пункта и на 0,13 процента до 1451,7 пункта соответственно. При этом на Нью-Йоркской бирже NYSE подорожало только 38 процентов акций. Трейдеры активно скупали ценные бумаги Apple - они подорожали сразу на 3,75 процента.

Европейские биржевые показатели не смогли преодолеть негативной динамики и закрылись в минусе. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,93 процента до 6134,1 пункта, немецкий DAX - на 0,83 процента до 7375,44 пункта, а французский CAC 40 - на 0,81 процента до 5386,43 пункта.

Центробанк России с 11 сентября установил официальный курс доллара в размере 25,5708 рубля за доллар, что сразу на 9,1 копейки меньше предыдущего значения. В то же время евро подорожал на 15,18 копейки до 35,2366 рубля за евро. Таким образом, разница между евро и долларом составила уже 9,67 рубля. На мировом рынке утром 11 сентября европейская валюта продолжила дорожать по отношению к американской. За один евро трейдеры давали уже 1,3796 доллара.

Из новостей понедельника стоит отметить возможность законодательного ограничения западных инвестиций в Россию, а также получение блокпакета "Норильского никеля" бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир