Михаил Прохоров получил блокпакет "Норильского никеля"

Совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров сконцентрировал в своих руках блокпакет компании и стал крупнейшим ее акционером, обогнав своего партнера, Владимира Потанина, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к акционерам "Норникеля". Сам Прохоров и представитель "Интерроса" эту информацию не комментируют.

Ранее Прохоров напрямую владел 22 процентами "Норникеля". Еще минимум 3 процента он, как пишет издание, докупил на рынке, заплатив, по данным газеты от 1,2 до 1,4 миллиарда долларов. Примерно по 4 процента "Норникеля" он и Владимир Потанин, которому напрямую принадлежит 22 процента акций, также контролируют через фонды холдинга "Интеррос". Таким образом, напрямую и косвенно Прохоров контролирует 29 процентов "Норникеля".

Как пишет газета "Ведомости", Прохоров может продать блокпакет компании стратегическому инвестору. Среди них эксперты, опрошенные изданием, называют BHP Billiton, Олега Дерипаску и Романа Абрамовича.

Михаил Прохоров и Владимир Потанин уже несколько месяцев пытаются разделить принадлежащие им активы. Изначально предполагалось, что Потанин получит долю партнера в "Норникеле", а Прохоров - энергетические активы. Остальные предприятия они намеревались разделить поровну. Затем условия изменились, и Прохоров заявил, что не намерен продавать свою долю в "Норильском никеле".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды