Михаил Прохоров потребовал переизбрать директоров "Норникеля" раньше срока

Группа "Онэксим", которая представляет интересы совладельца "Норильского никеля" Михаила Прохорова, потребовала созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров металлургической компании. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Норникеля". Совет директоров "Норникеля" рассмотрит это требование 9 августа.

Сейчас они проводят раздел своих активов. Первоначально предполагалось, что Норникель "получит" Потанин.

На данный момент Прохоров членом совета директоров "Норникеля" не является. 28 июня на годовом собрании акционером компании был сформирован новый состав совета директоров, в который Прохоров, как и другой совладелец "Норникеля" - Владимир Потанин, не вошел. Весной 2007 года Прохоров также оставил и пост гендиректора компании, который теперь занимает Денис Морозов.

Стоит отметить, что в новый состав совета директоров изначально был выдвинут в качестве кандидата Владимир Потанин. При этом Прохоров заявлял, что на собрании акционеров будет голосовать за кандидатуру Потанина, поскольку считает "Норникель" ключевым активом группы "Интеррос" и присутствие Потанина там, по его мнению, укрепит корпоративное управление в компании.

Хотя сам он заявлял, что не видит "оснований повышать уровень участия "Интерроса" в компании". Тогда Прохоров заявил, что они с Владимиром Потаниным решили, что последний войдет в совет директоров "Норникеля". При этом сам Потанин заявлял, что не не видит "оснований повышать уровень участия "Интерроса" в компании".

Кроме того, Прохоров в ответ на вопрос о том, собирается ли он вводить своего представителя в совет директоров "Норникеля", Прохоров сказал: "Мы сейчас занимаемся вопросом разделения активов. Если в дальнейшем группа ("Онэксим" - прим. Lenta.ru) решит, тогда я своего представителя введу. Пока у нас никаких проблем нет, в любой момент я могу созвать внеочередное собрание, у меня достаточный пакет для этого". Совет директоров "Норникеля" состоит из девяти человек, четверо из которых являются независимыми членами.

При этом источники газеты "Ведомости" сообщали, что Потанин может отказаться от избрания в новый состав совета, поскольку Прохоров захочет его переизбрать, чтобы получить кресло для себя или представителей группы "Онэксим". Своим пакетом Прохоров может провести в совет двух человек.

Газета писала, что Прохоров и Потанин не могут договориться об условиях раздела активов, в частности, в части оценки стоимости некоторых из них и условий, на которых Потанин может получить контроль над "Норникелем". Источники газеты сообщили, что первоначальные договоренности между партнерами изменились и до конца года Прохоров не собирается продавать свою долю в "Норникеле". Поэтому, после того как партнеры договорятся об условиях раздела активов, Прохоров инициирует проведение внеочередного собрания акционеров, чтобы иметь представительство в совете. Сейчас у него нет ни одного представителя в совете директоров "Норникеля".

"Норникель" является крупнейшим производителем никеля в мире. Выручка компании в 2006 году составляет 11,55 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 5,97 миллиарда долларов. Михаил Прохоров и Владимир Потанин контролируют по 27,4 процента акций компании. Сейчас они проводят раздел своих активов. Первоначально предполагалось, что Норникель "получит" Потанин.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России