Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прохоров получит крупнейшую золотодобывающую компанию России

Предприятие компании "Полюс-Золото". Фото с сайта polyusgold.com

После раздела "Интерроса" между его владельцами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным крупнейшая золотодобывающая компания "Полюс Золото" достанется Прохорову. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники в "Интерросе". Ранее предполагалось, что этот актив бизнесмены разделят пополам.

По плану реорганизации "Интерроса", "Норильский никель" должен отойти Потанину, а энергетические активы холдинга – Прохорову. Все остальные компании "Интерроса" делились бы поровну. Однако в таком случае Потанину пришлось бы доплачивать за "Норильский никель" большую сумму. Поэтому он согласился на продажу "Полюс Золота", утверждает источник "Ведомостей", близкий к бизнесменам.

"Полюс Золото" была основана в 2005 году на базе золоторудной компании "Полюс", которую "Норильский никель" купил в 2002 году. Она была основана под руководством Михаила Прохорова.

Сейчас "Полюс Золото" является самой большой золотодобывающей компанией в России. В 2005 году чистая прибыль ее составила 115 миллионов долларов. Михаил Прохоров и Владимир Потанин владеют по 25,5 процента компании. Остальные ценные бумаги "Полюс Золота" котируются на биржах. Долю каждого из бизнесменов в компании рынок оценивает в 2,55 миллиарда долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?