Самарский мэр отказался вести местную "Справедливую Россию" на выборы

Лидер самарского областного отделения "Справедливой России", мэр Самары Виктор Тархов отказался возглавить региональный список партии на выборах в Госдуму. По информации газеты "Коммерсант", об этом он объявил после субботней конференции самарской "Справедливой России".

Конференция была посвящена утверждению персонального состава областного списка партии, который было решено разделить на две региональные группы - самарскую и тольяттинскую. При этом было решено, что самарскую группу возглавит Тархов, а тольяттинскую - его первый заместитель по партии, бизнесмен Михаил Родионов. Однако Тархов остался недоволен персональным и порядковым составом утвержденных списков, в результате чего, по его мнению, лояльные ему люди оказались на заведомо непроходных позициях, причем обвинил в этом Родионова.

Так, например, Тархов предлагал в самарском списке поставить первым свою кандидатуру, а затем помощника спикера Совета Федерации Сергея Миронова Веру Лекареву, депутата губдумы Александра Белашева, первого заместителя мэра Сергея Арсентьева и секретаря бюро регионального отделения "Справедливой России" Виктора Воропаева. Однако конференция утвердила другой список, по которому вторым после Тархова идет Воропаев, а затем Арсентьев, Белашев и Лекарева. По тольяттинскому списку Тархов предлагал сделать первым депутата губдумы, президента холдинга "АвтоТрейд" беспартийного Владимира Яркина, а вторым – Родионова. Конференция утвердила первым Родионова, а только затем Яркина.

Кроме того, в руководство самарского партийного отделения Родионов ввел четырех своих сторонников, из-за чего в этот орган не попал Сергей Арсентьев, с чем также не согласен Тархов.

В знак протеста мэр заявил, что отказывается от участия в выборах в Госдуму. "В таких списках я участвовать не буду,- объявил он.- Меня не устраивает сам подход к их формированию. От нормальной работы партии мы скатываемся к интригам, а это смерти подобно". Тархов пообещал письменно уведомить о своей позиции лидера партии, поставив перед ним вопрос о признании итогов конференции нелегитимными, и потребовать исключения Михаила Родионова из партии.

Родионов, в свою очередь, назвал обвинения Тархова эмоциональными и отметил, что основной причиной конфликта стало стремление мэра ввести в бюро Сергея Арсентьева, который, по словам Родионова, "хочет забрать партию под себя".

Напомним, что Виктор Тархов стал первым мэром крупного города - членом "Справедливой России", победив на выборах осенью 2006 года единоросса Георгия Лиманского.