Сборная России стала чемпионом Европы по баскетболу

Победителем завершившегося в Испании чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин стала сборная России. Команда Дэвида Блатта в финальном матче со счетом 60:59 переиграла действующих чемпионов мира испанцев.

Хозяева турнира начали матч очень мощно, и к середине первой четверти вели со счетом 15:4, при этом их соперники не смогли реализовать 11 из первых 13 бросков. До окончания 10-минутки россиянам не удалось сократить отставание. Однако во второй четверти сборная России сумела навязать соперникам свою игру, удачно действовала в защите, и на перерыв команды ушли при счете 34:31 в пользу хозяев.

Третья четверть расстановку сил не изменила, хотя испанцы вновь ушли в отрыв, но россияне сумели восстановить трехочковую разницу в счете. Судьба матча решилась на последних секундах, когда точный двухочковый бросок удался разыгрывающему сборной России Джону Роберту Холдену, который вывел команду вперед – 60:59.

На ответную атаку у испанцев оставалось 2,1 секунды. Последний бросок был доверен лидеру команды По Газолю, но он промахнулся. Таким образом, сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы. В 1993 году команда завоевывала серебряные медали, а в 1997 году – бронзовые. Сборная СССР становилась чемпионом континента 14 раз.

Самым ценным игроком турнира (MVP) признан капитан сборной России Андрей Кириленко. В финальном матче он набрал 17 очков, сделал 5 подборов, 2 передачи, блок-шот и перехват.

"Мы надеемся, что это первый из многих титулов, которые нам еще предстоит выиграть. Испания - очень хорошая команда, но сегодня вечером мы были лучше, - цитирует Кириленко официальный сайт турнира. – Меня признали лучшим игроком, но это не моя, а командная заслуга".

Бронзовым призером стала сборная Литвы, обыгравшая команду Греции со счетом 78:69.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар