Новости партнеров

Распущенная Рада приняла к рассмотрению проект бюджета Украины

Верховная Рада. Фото AFP

Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению проект государственного бюджета страны на 2008 год. За это решение проголосовали 260 из 262 зарегистрированных в зале депутатов из фракций Партии регионов, Соцпартии и Компартии (всего в Раде 450 депутатов).

Как передает агентство УНИАН, парламентарии также создали рабочую группу для подготовки проекта к первому чтению. Сопредседателями группы назначен первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк и первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Между тем в четверг лидер фракции Компартии Петр Симоненко заявил, что коммунисты не готовы голосовать за бюджет в том виде, в котором он представлен депутатам. По словам Симоненко, коммунисты никогда не проголосуют за продажу земли сельскохозяйственного назначения, а в проекте бюджета на следующий год по этому виду продажи предполагается получить свыше двух с половиной миллиарда гривен (500 миллионов долларов) и запланировано израсходовать эти средства на финансирование социальных программ.

Симоненко считает, что следует привлечь другие источники для покрытия социальных расходов, например, сократить расходы на содержание чиновников секретариата президента, что увеличит бюджет на два-три миллиарда гривен. Кроме этого, лидер украинских коммунистов считает необходимым ввести дифференцированный подоходный налог и установить налог на богатство.

Как известно, ранее президент Украины Виктор Ющенко издал четыре указа о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов Рады, которые пройдут 30 сентября. При этом глава государства заявил о нелегитимности нынешнего депутатского корпуса и отказался признавать те решения, которые принимает парламент в его нынешнем составе.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР